| ||
Полысаево – самый молодой город Кузбасса. История его еще невелика, а хозяйственная инфраструктура только развивается, появляются свои традиции. Но экономический потенциал Полысаево всегда был и остается на высоком уровне. «Мал золотник, да дорог» – именно так говорят о Полысаеве. Отличается он и своеобразием географического положения. Карту окрестностей г. Полысаево, место Полысаево в Кемеровской области можно посмотреть здесь. Итоги социально-экономического развития города Полысаево за 2004 год Итоги социально-экономического развития города Полысаево за 2002 год Новинка сайта - виртуальный музей города Полысаево |
Город Полысаево вы найдете на карте Кемеровской области в западной ее части, в центральной экономической зоне Кузбасса. Территория города составляет 50 кв. км. Численность населения – 36,4 тысячи человек. Автодорога республиканского значения «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк», проходящая по северо-восточной границе Полысаево, является главной транспортной артерией города. По ней осуществляется связь с югом и севером Кузбасса и соседними регионами – Томской и Новосибирской областями, Красноярским и Алтайским краями. Автодорога областного значения, проходящая через центральную часть города, является связующей нитью между Ленинском-Кузнецким и Беловом.
Основное природное богатство – высокосортные энергетические угли, отличающиеся сравнительно небольшой зольностью, очень низким содержанием серы и отсутствием токсичных примесей. Продуктивные запасы их исчисляются сотнями миллионов тонн.
Богатые месторождения угля привлекли организованные бригады шахтостроителей с разных уголков страны. На этом месте в послевоенные годы решено было заложить ряд угледобывающих предприятий. В 1948 году началась планировка и разбивка Соцгородка. Он становится главной строительной площадкой рабочего поселка Полысаево – спутника Ленинска-Кузнецкого и будущего города.
1997 год ознаменован в Полысаево как год самостоятельного выбора населением представительной и исполнительной власти. С этого момента одним из наиболее важных направлений в работе органов местного самоуправления стало отстаивание для Полысаево статуса муниципального образования и своего бюджета.
Чтобы понять, почему нам пришлось долгое время отстаивать право на самостоятельность, необходима небольшая предыстория. С 1989 года Полысаево находился в административном подчинении Ленинска-Кузнецкого, по остаточному принципу осуществлялось финансирование его основных статей расходов. В то же время налогооблагаемая база Полысаево и, соответственно, доходная часть бюджета намного превышали его расходную часть. По существу, Полысаево был «спальным» районом Ленинска-Кузнецкого, как любая другая периферия. Еще одна не менее важная причина – Полысаево окружен тремя шахтовыми поселками, которые, будучи ранее в ведомстве расположенных на их территориях угольных предприятий, в условиях экономической неразберихи оказались практически бесхозными. Забота о жизнеобеспечении этих поселков легла на плечи администрации Полысаево, без дополнительных источников финансирования. Положение «город в городе» не могло не сказаться на уровне жизни горожан, внешнем облике Полысаево. Он казался убогим, забытым местом. Городом, не имеющим своего лица, с центральной единственной улицей, больше похожей на пешеходную дорогу, чем автомагистраль. У нас были слабо развиты городское хозяйство, социальная сфера, культура и спорт, здравоохранение, транспорт. Только в 1999 году Полысаево обрел статус самостоятельного города и получил возможность развиваться динамично.
Вокруг небольшого городка расположились пять шахт и угольный разрез. Радует, что шахтерская профессия вновь становится престижной, а успехи горняков напоминают рапорты о досрочном выполнении производственных планов и рекордных показателей советских времен. В полтора раза увеличили объем добычи полысаевские угольщики за последние четыре года. Ежегодный прирост составляет не менее двадцати процентов. Динамика внушительна: от 4120 тысяч тонн угля в 1997 году до 6116 тысяч тонн – в 2000 году. За восемь месяцев 2001 года прирост добычи составляет уже почти 30 процентов, горняками Полысаево выдано на гора пять миллионов тонн угля. Такие темпы позволяют нарастить объемы до семи миллионов в год. Казалось бы, естественным должно быть и увеличение налогооблагаемой базы Полысаево и, соответственно, увеличение собственных доходов.
Экономические прогнозы вселяли оптимизм. Строились грандиозные планы благоустройства, строительства – ведь если есть уголь, значит, гарантированны и поступления в бюджет города. Однако на деле оказалось не совсем так. В связи с изменением налогового законодательства местные бюджеты потеряли часть доходов. Для сравнения: в 2000 году доходная база Полысаево составила 85 миллионов рублей, в 2001 – только 71 миллион. Есть ещё один фактор. В большинстве своём угольщики реализуют продукцию через посредников, и налоги за «наш» уголь оседают за пределами Полысаево, то есть по месту регистрации торговых домов и угольных компаний, которым юридически принадлежат полысаевские предприятия.
И всё же за последние годы город изменился значительно. Произведены большие объемы строительства и ремонта дорог. Взять хотя бы пешеходные дорожки – их отсутствие было одной из проблем для горожан. Расширилось созданное почти с нуля хозяйство. Завершили и замороженные много лет назад долго строили – жилые дома, музыкальную школу. Конечно, особенности восприятия, сознание городского жителя в большом и малом городе заметно отличаются. Они живут разными проблемами, разными мерками оценивают все, что нас окружает. В малом городе придается большее значение тому, что в крупном городе кажется незначительным. Например, из нашего городского парка перестали пропадать урны. Отремонтированные деревянные лавочки никто не ломает, а ведь на них не успевала даже свежая краска просохнуть. Казалось бы, мелочь? Может, и так, только из каждой мелочи складывается одно большое дело – порядок в родном городе. И подключаются к этому практически все. Вот как бывало раньше: если радость в одном дворе – так веселье на всю округу. Ну а если беда постучалась в одну дверь – встречали ее также всем миром. Такая традиция в Полысаево сохранилась. При участии всех крупных предприятий города восстановили заброшенный лагерь отдыха для детей. Сейчас это спортивно-оздоровительный центр. Также вместе взялись за благоустройство городских улиц, восстановление уличного освещения.
Такой шаг промышленников сегодня можно расценить как возврат долгов за тот период, когда при общей экономической нестабильности, спаде производства и росте долгов в бюджете всех уровней весь ведомственный жилищный фонд, детские сады, учреждения культуры были переданы в муниципалитет и легли непосильным бременем на его плечи. Стабилизировались ситуации на производстве, предприятия пережили период трудностей – потому сегодня с готовностью откликнулись на призыв городских властей помочь подготовить город к работе в зимних условиях. Ремонт школ и детских садов, обслуживание небольшой котельной, поставку материалов и оборудования взяли на себя предприятия. А это уже немало.
Городские проблемы обсуждаются на совете промышленников, действующем при городской администрации, вместе с угольщиками, дорожниками, строителями и коммунальщиками. Так, по решению совета шахта «Заречная» ведет реконструкцию здания бывшего детского сада под Дом ребёнка. Брошенные дети в возрасте до трёх лет пока находятся в старом, пришедшем уже в аварийное состояние помещение. Если учесть, что сметная стоимость строительных работ составляет порядка девяти миллионов рублей, то для города это солидный подарок. За счет собственных средств восстанавливает уличное освещение ОАО «Ленинское шахтоуправление», разрез «Моховский» и шахта «Полысаевская» приводят в порядок скверы, подрезают деревья, благоустраивают дороги. Шахта «Октябрьская» ведет реконструкцию котельной подшефной школы.
Промышленники с пониманием относятся к предложениям муниципалитета. К примеру, на том же Ленинском шахтоуправлении на протяжении ряда лет еле сводили концы с концами. Годовая добыча угля превышала 350 тысяч тон. Убытки, рост стоимости угля, рост производственных затрат не могли не отразиться на поступлении налоговых платежей во все уровни бюджетов. Инвесторы остерегались вкладывать средства в шахту, находящуюся на грани банкротства. На расширенном заседании коллегии администрации города вместе с представителями владельцев основного пакета акций ЛШУ были найдены пути сохранения предприятия, у шахты появилась для введения нового очистного забоя и увеличения добычи.
Это пример сегодняшнего дня. Было время, когда муниципалитет также помог "выжить" шахте "Заречной", ныне - одного из самых процветающих угольных предприятий не только Полысаево, но и всей угольной компании "Кузбассуголь". Сейчас годовая добыча шахты приближается к двухмиллионной отметке, а четыре года назад остро стоял вопрос о закрытии "Заречной". Период её реконструкции выпал как раз на время расформирования "Росугля". И в это время, когда уже была первая очередь перехода гидрошахты на "сухую" добычу угля. Городские власти предоставили "Заречной" налоговый кредит в части местного бюджета. Это дало предприятию возможность выиграть время и привлечь инвесторов для продолжения реконструкции, технического перевооружения. Сегодня шахта "Заречная" не только исправный налогоплательщик.
Многие социальные городские проблемы находятся на попечении созданного ею благотворительного фонда «Заречье».
Не в лучшем положении находилась шахта «Октябрьская». Только в местный бюджет долги предприятия составляли 15 миллионов рублей. Чтобы перспективная шахта не была продана с молотка, в течение двух лет городские котельные отапливались только «октябрьским» углем. Выполняя таким образом муниципальный заказ, предприятие сократило долги перед городом, поправило свое финансовое положение. Сегодня добыча угля на «Октябрьской» удвоена, появились проекты дальнейшего развития и переоборудования шахты.
В Полысаево прекрасно понимают, без процветания его предприятий не будет и жизни города. Встали на ноги угольщики, ожил в буквальном смысле слова и город. Появился новый смысл в жизни его горожан. Больше внимания стали обращать на досуг молодежи, появились новые очаги культуры, спорта. Расширяется сфера услуг. Построены горнолыжный комплекс, свой стадион, открываются кафе (фото), другие места отдыха. Недостаточно стало места для проведения городских праздников на площадке городского парка, его территорию расширил разрез «Моховский». Модернизирована и концертная площадка, теперь не стыдно и столичных гостей пригласить.
Планка жизненного уровня горожан заметно поднялась выше. Да и молодых стала притягивать в город возможность более высокого шахтерского заработка. Эх, строиться бы и строиться молодому городу. Предприятия стараются поддерживать своих трудящихся: семья баз квартиры – бери ссуду, покупай жилье. А если есть свой угол, разве бросишь его, уедешь куда-то? Городские власти пытаются убедить руководителей–угольщиков, что не покупать надо квартиры, а строить самим. Опять-таки объединившись. Ведь вместе не только дом построить можно, целый город. И это становится реальностью. Так, уже в следующем году разрез «Моховский» начнёт строительство высотного дома. Есть предложения от частных предпринимателей по строительству малоэтажного жилья в кредит для населения. Дома застройки пятидесятилетней давности, а то и старше, необходимо сносить – более 17% жилищного фонда Полысаева находится в ветхом и аварийном состоянии. Необходимо финансировать социальные программы, например, переселение людей из ветхого и аварийного, подработанного шахтой жилья в новые дома. Подобный проект разрабатывается и под закрытие отработанных горизонтов шахты «Октябрьская».
Все задумки, планы на будущее отражены в стратегической концепции социально-экономического развития города Полысаево. И уже положено начало её осуществлению. А разрабатывалась она экономистами городской администрации при широком участии городского сообщества. В числе 35 других городов России Полысаево выиграл гранд фонда Сороса на создание такой программы. Мы выделили несколько групп проблем, которые городу придётся решать в ближайшие годы. Территория останется в основном угольной. Этому способствуют и запасы топлива, и перспективный ценовой прогноз на уголь. Доходный потенциал Полысаева должен стать гораздо выше.
Большое будущее и за малым бизнесом. Городские власти стараются не строить бюрократических препятствий для предпринимателей, всячески поддерживают новые проекты. Особенно если они предусматривают создание новых рабочих мест. Мы приступили к реорганизации коммунального хозяйства в городе, она направлена на улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг. Есть желание, чтобы программа добычи метана и выпуска брикетированного угля воплотилась и в Полысаеве. Это решит проблему утилизации шахтных отходов, даст городу новые рабочие места. Это только малая часть того, что задумано на перспективу. Город наш молодой, только обрел самостоятельность, и нам еще предстоит вывести его на подобающий уровень.
В октябре 1989 г. поселок Полысаево был отнесен к категории городов районного подчинения, затем, в 1999 году внесен в реестр муниципальных образований Кемеровской области. В течение десятка с небольшим лет в городе создана и укреплена база городского хозяйства, отремонтированы существующие и построены новые дороги, проведена реорганизация жилищно-коммунального хозяйства, сформирован механизм взаимоотношений с предприятиями города для привлечения дополнительных инвестиций и благоустройства города.
Разработана стратегическая программа социально-экономического развития Полысаева, готовится проект генерального плана города. На этой основе готовится почва для реализации наших планов.
Ведущая отрасль экономики г. Полысаево – угледобывающая промышленность, удельный вес ее в общем объеме производства составляет 98 процентов. Представлена она пятью предприятиями: ЗАО «Шахта «Октябрьская», ОАО «Шахта «Полысаевская», ОАО «Шахта «Заречная», ОАО « Разрез Моховский», ОАО «Ленинское шахтоуправление». Это основные налогоплательщики в местный бюджет, обеспечивающие занятость 50 процентов трудоспособного населения города.
Высокосортные энергетические угли, добываемые на предприятиях Полысаева, отличаются сравнительно небольшой зольностью (до 20 процентов) и влажностью (до 13 процентов), низким содержанием серы и отсутствием токсичных примесей. Высшая теплота сгорания – 7937 Ккал/кг на сухую массу.
Доля полысаевских угледобывающих предприятий в общем объеме добычи угля в Кузбассе составила в 2001 году 5,9 процентов (7,5 млн. тонн), доля прироста добычи – 12 процентов (1,4 млн. тонн). На каждого жителя Полысаево добыто в среднем по 2205,9 тонны угля (в среднем по Кемеровской области – 43,9 тонны угля).
В рейтинге территорий Кемеровской области Полысаево занимает 4 место по удельному весу объема промышленной продукции и 3 место – по среднемесячной заработной плате на одного работающего. Интенсивные капиталовложения последних лет в основную отрасль отразились хорошей отдачей, и длительный спад производства с 1998 г. сменился подъемом. Шахты и разрезы города увеличили добычу угля за пять лет на 82 процента. Не всем угольным предприятиям одинаково успешно удается развиваться, но общий рост производства в Полысаево превышает среднеотраслевые темпы и этот рост в ближайшей перспективе будет продолжаться.
Социальные параметры жизни населения отражают своеобразие малого шахтерского города. Средняя зарплата в 2001 году составила 4344 руб. против 2626,3 руб. в 2000 и 1318 руб. – в 1997 г. Обеспеченность жильем (19 кв. м/чел.) на уровне, превышающем среднеобластной. В Полысаево телефонизировано более 80 процентов жилой застройки. Разработана программа развития средств электросвязи, которая включает в себя телефонизацию шахтовых поселков, создание городской сети эфирного радиовещания, расширение сети таксофонов, увеличение дополнительной емкости АТСЭ-3. В 2001 году рождаемость впервые превысила уровень предыдущего года (на 4 процента), а уровень смертности снизился. Экономически активное население составляет шестьдесят процентов ( 21,5 тыс. чел.).
Подробнее о промышленности, сельском хозяйстве, транспорте Полысаево...
Подробнее об образовании в Полысаево...
Подробнее о культурной и духовной жизни города...
Адрес администрации города: Россия, Кемеровская область, 652563, г. Полысаево, ул. Кремлёвская, 6. Тел. (38456) 12760.
Отклонение от московского времени, часы: 4
Географическая широта: 54°36'
Географическая долгота: 86°17'
Ещё о Полысаево можно узнать здесь.
О Кузбассе можно узнать в Энциклопедии Кузбасса и здесь.
Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Полысаево
Полысаево. Ближайшие города. Расстояния по карте (автодороге), км, направление | |||
1 | 9 (...) | СЗ | |
2 | 16 (...) | Ю | |
3 | 36 (...) | ЮЗ | |
4 | 53 (...) | ЮЗ | |
5 | 74 (...) | Ю | |
6 | 81 (...) | Ю | |
7 | 89 (...) | СЗ | |
8 | 95 (...) | С | |
9 | 110 (...) | ЮВ | |
10 | 117 (...) | С | |
11 | 129 (...) | ЮВ | |
12 | 133 (...) | ЮЗ | |
13 | 136 (...) | ЮВ | |
14 | 137 (...) | ЮВ | |
15 | 137 (...) | СЗ |
|
Погода в регионе
Другие ссылки по Полысаево и Кемеровской области:
Использовались материалы Е. А. Груненко, И. А. Сидоренко, Д. Сергеева, материалы сайта http://www.mojgorod.ru/kemerovsk_obl/, Фото: Л.А.Прокопенко, А.Н.Мошин, А.Л.Ревицкий.